实施职业技能等级 认定制度的重要意义

发展职业技能等级证书,是当今社会发展的必然要求

(一)实施职业技能等级认定制度,是稳就业的必然要求
        稳就业身兼“六稳”与“六保”之首,岗位有保障,民生才托底。民生稳,人心就稳,社会就稳。实施职业技能等级认定制度,有利于激发市场主体用人活力,为职工发展提供更多的成长平台和机会,激活职工爱岗敬业精神,对市场主体留住人才、稳定岗位有重要作用。

(二)实施职业技能等级认定制度,是推动企业发展的必然要求

        根据人力资源和社会保障部办公厅印发的《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》(人社厅发〔2020〕104号),明确指出“支持企业自主开展技能人才评价。推动建立以市场为导向、以企业等用人单位为主体、以职业技能等级认定为主要方式的技能人才评价制度。”

        企业在充分结合实际需求的前提下,可根据实际情况自主确定评价的职业(工种)、自主设置技能等级、自主开发评价标准、自主运用评价方法等,通过为企业内部的高技能人才提供职业技能等级认定,从而有效增加高技能人才的归属感和积极性,推动整个企业向前发展。


(三)实施职业技能等级认定制度,是深化“放管服”改革的必然要求

        自2013年以来,国务院开展职业资格制度改革,经过“七连清”取消了434项职业资格许可认定事项。2019年9月,人社部经国务院同意,公布《国家职业资格目录》。2020年底,水平评价类技能人员职业资格分两批退出国家职业资格目录。

本站使用百度智能门户搭建 管理登录
京ICP备14023040号-1 京公网安备 11010802038302号