2021年政府工作报告,大力实施职业技能等级证书制度
    增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,大力实施职业技能等级证书制度。

    2021年全国人大会议,政府工作报告强调,拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。

    查看更多
    国务院常务会议审议,“十四五”职业技能培训规划获通过
    国务院常务会议审议通过了“十四五”职业技能培训规划

    2021年12月1日,国务院常务会议召开,旨在加快培养高素质劳动者和技术技能人才。会议指出,要坚持就业导向、适应市场需求,推动职业技能培训扩容提质。

    查看更多
    关于印发“十四五”职业技能培训规划的通知
    人力资源社会保障部 教育部 发展改革委 财政部 关于印发“十四五”职业技能培训规划的通知

    开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是推动高质量发展的重要支撑。本规划依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》编制,提出了“十四五”时期加强职业技能培训工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,是推动职业技能培训高质量发展的工作指引。

    查看更多
    《职业技能等级认定工作规程(试行)》的通知
    关于印发《职业技能等级认定工作规程(试行)》的通知(人社职司便函〔2020〕17号)

    为深化技能人员职业资格制度改革,建立职业技能等级制度,做好技能人才评价工作,加强技能人才队伍建设,根据《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》等有关要求,人力资源和社会保障部制定了《职业技能等级认定工作规程(试行)》。

    查看更多
    《职业技能等级证书监督管理办法(试行)》
    人力资源社会保障部 教育部关于印发《职业技能等级证书监督管理办法(试行)》的通知

    为了建设全社会终身教育、继续教育、职业教育培训制度体系,构建国家资历框架,提高国民素质,建立推广国家职业标准,提升职业院校(含技工院校)学生和全社会劳动者就业技能,促进国家先进制造业和现代服务业水平提升,解决目前国家经济社会发展部分重点领域技能人才十分短缺的问题,按照部门“三定”方案规定和《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)要求,做好“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,现就职业技能等级证书的监督管理,制定本办法。

    查看更多
    关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知
    人力资源社会保障部办公厅关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知

    为深入贯彻习近平总书记关于健全技能人才培养、使用、评价、激励制度的重要指示精神,深化技能人才评价制度改革,现就做好支持企业大力开展技能人才评价工作有关事项通知如下。

    查看更多
    教育部对职业技能等级制度政策解读
    教育部在官网答复网友留言:职业技能等级认定是是技能人才评价的重要方式

    教育部在官网回复网友留言,职业技能等级认定是指经人力资源社会保障部门备案公布的用人单位和社会培训评价组织,按照国家职业技能标准或评价规范对劳动者的职业技能水平进行考核评价的活动,是技能人才评价的重要方式。

    查看更多
    《关于在院校实施 “学历证书+若干职业技能等级证书” 制度试点方案》的通知
    教育部等四部门印发《关于在院校实施 “学历证书+若干职业技能等级证书” 制度试点方案》的通知

    为深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署和落实《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)要求,教育部会同国家发展改革委、财政部、市场监管总局制定了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(以下简称《方案》),启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。

    查看更多
    《关于对水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排的公告》
    人力资源社会保障部办公厅关于对水平评价类技能人员职业资格 退出目录有关安排进行公示的公告

    为贯彻落实2019年12月30日国务院常务会议精神,拟分批将水平评价类技能人员职业资格退出目录,其中:人力资源社会保障部门和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出。

    查看更多
    本站使用百度智能门户搭建 管理登录
    京ICP备14023040号-1 京公网安备 11010802038302号